Выбираем движок – CMS или требуют ли наши сердца перемен
Сегодня получил письмо от потенциального клиента, у которого есть старый сайт, но который в первом же письме спрашивает помимо поднятии ключевиков о необходимости смены движка. Дословная цитата : общие рекомендации по апгрейду движка сайта.
И так вопрос о правильном движке занимает не только тех кто делает сайты, но и тех кто уже давно его имеет.
Пожалуй начнём с нового сайта. Сразу предупреждаю, что я основательно работал всего с десятком известных движков, как Typo3, Joomla, WordPress, Drupal или B2evolution. По данным википедии существуют сотни бесплатных и сотни платных систем управления сайтами. Несмотря на то, что я лично отвергаю платный софт – не это должно являться критерием выбора. Самый выжный критерий выбора – это кто будет потом смотреть за сайтом и тот кто его будет крутить. Эти двое и решают, чем пользоваться.
И так что важно для будущего сайта в движке?
- Лёгкость управления контентом и оформлением статей. Публикации, фотографии, галереи, товар, форматирование.
- Возможность разбивки материала по типам: статьи, товар, новости, блог, заметки на полях и тд и тп.
- Возможность вести блог для каждого сотрудника фирмы, сразу на сайте, со всеми его прелестями, как например свободная категоризация материала и облако тегов из них.
- Возможность присваивания этих же тегов и товару или статьям. Возможность ввести отдельный заданный рубрикатор, например продажа квартир, аренда квартир, почасовая аренда квартир.
- Пингатор – можно оповещать с десяток пингсервисов или нет при публикации?
- Есть возможность трансляции в ЖЖ?
- Есть ли возможность автоматического поиска системой схожих статей из блогов?
- Можно ли комментировать статьи? А можно эти комментировать, а эти нет? А можно комментировать без урла в личных данных? А с урлом и емайлом? А без регистрации? А через Опенайди?
- А может ли любой вновьзарегенный написать в свой блог? А можно это разрешать только сотрудникам?
- Можно ли проставить метатеги автоматом для всех статей, если они не заданы отдельно? А можно , чтоб описание бралось из первых двух строчек? Какие именно метатеги можно прописать? Тот же геоурл?
- Можно ли выводить различные блоки информации? Архив, последние коментаторы, последние просмотры, самые популярные статьи, топ-юзеры.
- ЧУПы – человекоподобные урлы, можно делать их, а можно ли автоматом? А почему нельзя?
- Можно ли поменять 403 страницу на свою? а 404?
- Есть ли googlesitemap?
- Возможность рсс-вещания? Аудиоподкасты? Можно ли подписаться на отдельную рубрику?
- Создавать опросы?
- Можно ли защитить каменты капчей?
Могу с уверенностью сказать, что ни одна коммерческая система управления контентом на рынке не может всего. Но всё и не надо. Выбирается самое важное. С другой стороны 99% коммерческих систем не просто не могут всего – они полное говно. Пример уже был. Я не буду с пеной у рта доказывать почему мне важен тот или иной пункт. Как контентменеджер, вебмастер, сеонист, блогер и редактор – я на своей шкуре знаю проблемы отдельных профессий. Мне лично важны в моих проектах все перечисленные пункты. Или кто то думает, что без рсс можно жить сегодня на рынке? Можно. Живите.
Смена движка.
Любая смена движка будет замечена поисковиками. И может быть расценена как создание новой страницы. Риск попадания под фильтр “новичка” есть всегда. По этому иногда, особенно при низком бюджете лучше оставить и не трогать “хорошее” старое, а сделать хорошее новое. При невозможности смены адреса или имиджа, или работе с двумя “главными” сайтами стоит задуматься очень сильно к чему именно мы стремимся. Так как окончательное решение принимает тот, кто заказывает музыку, а не тот кто её играет.